首页  实验中心  中心概况

计算机组装与维护实验室

    该实验室于1996年建立,总面积112m2。现有各种品牌计算机拆件50套,最新主流计算机配件20套,各类打印机10台等,固定资产50余万元。实验室面向全校学生开设计算机组装与调试的课程实验和技能训练,并承担国家级和省级的培训。通过实验,有助于学生深入理解课程内容,培养动手能力和创新能力,激发学习兴趣。通过对微机(单片机)原理及应用系统的分析、设计和调试,提高学生对软、硬件系统的故障综合分析能力。

    课程教学要求

1.熟练掌握微型计算机组装与调试技术;

2.掌握当前主流微型计算机组成结构;

3.掌握主流硬盘初始化工具的使用,能熟练对硬盘分区、格式化操作;

4.掌握Windows98/xp/Vista等操作系统安装配置、系统优化以及备份技术;

5.能正确分析实验结果,写出实事求是的实验报告。

   

实验项目

实验内容

类型

微机硬件系统组成与各个部件的识别

了解微型计算机系统的软硬件组成。重点掌握对微型计算机硬件系统各个组成部件识别。了解它们的配置与连接方式;认识机箱、电源、CPU、主机板、内存、硬盘、软盘、光驱等硬件。

验证

主板的认识与故障处理

熟悉各类微机主板的基本结构掌握常见的PentiumPentiumII/III/4等各类主板的布局。了解主板所用元器件的外形特征,熟悉它们的拆卸与安装方法。

验证

CMOS设置与BIOS升级

掌握一至两种CMOSBIOS的设置方法,改变CMOS设置中的不同参数观察参数的改变对微机系统性能的性能影响,了解BIOS的升级方法。

验证

硬盘的分区、格式化

正确安装硬盘,能够排除硬盘安装过程中遇到的问题,学会使用DMFDISKPQ等常用工具进行分区、格式化操作。

验证

操作系统的安装

熟练掌握各种操作系统的安装过程。

验证

驱动程序的安装

 

掌握主板、显卡、声卡及打印机等驱动的安装。

验证

系统优化、升级及备份

能熟练应用操作系统自带或其它工具软件对系统作优化、升级及备份操作。

验证

综合操作

根据提供的一批微机散件及相应的工具,在规定的时间内完成整机的组装及维护。

选开

综合性