首页  实验中心  中心概况

软件实验室USDM软件简介

        USDM即《统一软件数据管理系统》的简称,是集成化的软件工程管理平台。在USDM上进行操作,学生对 “项目准备”、“集成项目管理”、“配置管理”、“客户需求调研及分析”、“软件设计”、 “实施”、“测试”、“发布”、 “度量分析”、“知识管理与组件复用”、“CMMI与软件公司资质评估”(或是其它标准)等多个真实的情境有真实的体验, 教学生如何规范地按照软件工程的方法进行软件设计、开发和管理, 而不再是像以往一样只是学习了一大堆枯燥的软件工程理论和文档样本。通过引入企业环境,学生可实现与企业的“零距离”接触,使软件工程等课程具有鲜明的“以工作过程为导向、以实际项目为载体”的工学结合特色。

软件功能特点:

可视化工作流、生产数据管理(配置管理)、度量管理、项目管理、需求采集管理、设计管理、开发管理、测试管理、发布及验收管理

USDM系统在教学中有以下优点:

1.覆盖范围广

USDM可以对开发的项目进行产品的结构配置,并通过项目团队的组建、成员角色的划分、权限、配置管理、缺陷跟踪和管理、建模工具、内外部邮件系统、工作流程、团队开发等对产品的组成结构进行管理和维护。管理范围覆盖生产过程的各个生命周期;它们包括业务—》需求—》设计—》编码—》测试—》发布,其它支撑环节包括项目管理 + 配置管理 + 生产环境。

2.工具丰富

以离线/在线工具的形式, 提供各生产开发过程环节的生产和管理的作业工具。 这些工具包括需求 + 设计工具WJR、测试管理工具WJT(另含自动化测试及缺陷跟踪)、建模WJS(包含UML建模、数据库建模、网络布局)、项目管理工具WJP等。

产品以电子载体的形式, 提供全中文和图形式流程化的学习工具, 全面阐述了CMM/CMMI的各个目标和实践;作为大专院校和各种培训机构的教学环境的建设,是教师和学生掌握和模拟实施CMM/CMMI的有效的和标准化的教学支撑工具。

3.提升教师水平

可以使教师全面理解和掌握CMMI最新模型的精髓,全面理解和掌握推行过程管理和控制的具体办法都有哪些,理解各种管理工具的实质性作用和意义,根据系统定制特点,教师可结合自身的工作教学环境, 提出更为丰富的教案和操作环境。