首页  学院新闻

党课直播间让党史学习教育走“新”更走“心”

在江苏省常州市中共苏皖区一大会址上,江苏理工学院计算机工程学院50名师生实地缅怀抗战英雄的“为有牺牲多壮志”。另一端,学院近300名党员、入党积极分子及优秀团员在教室、宿舍,通过在线直播,同步革命先驱“敢教日月换新天”的豪迈,党史学习教育通过云端互动,传播深远。

为了让党史学习教育融入师生的心中,计算机工程学院党委创新学习方式。428日在中共苏皖区一大会址,举行“寻找红色地标”党史学习教育专题党课,通过“实境课堂”+“云端直播”的形式,线上线下同步推进红色地标的寻找,让党史学习教育走“新”更走“心”。

将党史学习教育从课堂延伸到现场,“实境课堂”让党员更好的体悟历史。在中共苏皖区一大会址前,计算机工程学院党委书记张玉娟从脚下的土地为引导,讲述了陈独秀、陈望道等革命先驱寻找信仰的力量,追求革命真理的故事,要求学生们从党史中汲取成长的力量,坚持独立思考的精神,增强开拓进取的勇气。首航太平洋的亲历者,空军退役老兵戴金荣讲述着自己执行中国远程运载火箭飞行试验任务的亲身经历,勉励青年学子心系祖国,无私奉献,科技报国。

将党史学习教育课堂搬到线上,“云端直播”让学习者融入情景体验。从书记党课,到退伍老兵讲述军旅生涯,再到退役大学生张爱玲分享从军生活,“实境课堂”通过“云端直播”的方式,将画面记录并传送到另一端。“向老一辈革命志士理想与信念致敬。”“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天的革命主义精神应当是我们所追寻和学习的。” 此时观看党课直播间的师生们纷纷通过评论弹幕的形式,发表自己的感悟,党史课堂更加生动。

“应当将党史学习教育融入育人全过程,让党史学习教育真正落地生根。”面对过去党课形式单一、党史学习教育时间分散,计算机工程学院整合课程资源,创新传播形式,通过“学生党员讲党史故事系列短视频”制作, “实境课堂”+“云端直播”等方式让党史学习教育走入师生心间,让党员师生坐得住、听得进、学的实,起到走“新”更走“心”的效果。(图:院融媒体部 文:张姚 审核:张玉娟)